今週の経営者モーニングセミナー 「醤油を使い分けると、食はもっと楽しくなる」 高橋 万太郎 2月3日 前橋市倫理法人会

前橋市倫理法人会
朝活
第 1523 回
経営者モーニングセミナー
「醤油を使い分けると、食はもっと楽しくなる」
高橋 万太郎
たかはし まんたろう
職人醤油 代表
概要
料理に合わせてワインを選ぶように、醤油にも適材適所があります。醤油は6種類に分類することができ、例えばお寿司では、赤身にはたまり醤油、白身には淡口醤油をかけるとおいしいと言われます。そんな、知っているようで知らない醤油について、近年のクラフト調味料ブームや伝統的な木桶醤油の海外マーケットでの評価など、醤油業界の最新事情も含めてお話をさせていただきます。
【講師プロフィール】
1980年群馬県前橋市生まれ。立命館大学卒業後、(株)キーエンスにて精密光学機器の営業に従事し 2006 年に退職。伝統産業や地域産業の魅力を追求していきたいとの思いから、180 度転身して 2007 年に(株)伝統デザイン工房を設立する。現在は、蔵元仕込みの醤油を 100ml の小瓶で販売する「職人醤油」を運営。今までの訪問した醤油蔵は 400 以上。
[著書]
・醤油本/出版社:玄光社/著者:高橋万太郎・黒島慶子
・にっぽん醤油蔵めぐり/出版社:東海教育研究所/著者:高橋万太郎
場 所 :ホテル1-2-3 前橋マーキュリー
前橋市大 友町3-24 -1 ☎ 027-252- 0111
E-mail:kanou@g-sobahiro.com
参加お申込み
お問い合わせ
前橋市倫理法人会
専任幹事 狩野 貴之
Tel:090-7630-6120
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